hard_squeeze (hard_squeeze) wrote,
hard_squeeze
hard_squeeze

Жирные глазки

Originally posted by shkrobius at Жирные глазки
Ел дрянной суп в столовке (поразительная бурда все же наши американские общепитовские супы) и вспомнилась поучительная история, которую рассказывают люди то про сметливого еврея Гиршка, то про апостола Петра (что, впрочем, не исключает одно другого)

...Как-то Гершеле, завидев в корчме перед одним из посетителей похлебку с многими глазками жира, сказал хозяйке, что хочет такую же и за каждый глазок заплатит три копейки. Жадная хозяйка не раздумывая вместо одной ложки гусиного жира положила шесть, отчего, к ее огорчению, на поверхности похлебки получился сплошной жир - то есть глазок был величиной с тарелку. Хитрец с удовольствием поел, отсчитал три копейки и ушел восвояси. http://lib.ru/ANEKDOTY/ostropoler.txt Апостольский вариант можно у Афанасьева найти:

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0:%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2._%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B._1914.djvu/40

***

Хозяйка была глупая, жадная. Но, допустим, была б она жадная, но не глупая. Как добиться максимального числа жирных глазков в супе? Думал-думал, и понял, что ответа не знаю. Допросил жену о повадках бульонов, и понял, что я даже феноменологию поведения жира в кипящей воде неверно себе представлял. Например, я полагал, что кипящая вода будет скорее разбивать, чем собирать капельки жира, но жена говорит - наоборот, она их сбивает, а разбиваются капельки не при кипении, а при взбалтывании половником, когда струя разбивается о поверхность жидкости. По моим наблюдениям, больше всего глазков в борще, но жена говорит, что это дикие предрассудки. И еще мне кажется, что сметана способствует бОльшему числу жирных глазков, но жена говорит, что нет.

Посмотрел литературу - и не нашел ни одной работы по самоорганизации жирных капель на кипящих поверхностях (не попадалась ли вам?). Девственная научная территория, кто бы подумал... Столько поваров, хозяев и хозяек, искушенных в приготовлении супов: должно существовать детальное коллективное понимание подобного поведения на обыденном уровне. Сейчас, думаю, я это быстренько в кулинарных трудах найду. И тоже ничего не нашел. Только и пишут, как кастрюли в холодильник ставить, да жир снимать, тьфу.

Как же облапошить Гершеле? Что надо сделать, чтобы получить максимальную поверхностную плотность капелек жира в горячей воде близко к температуре ее кипения?


_________________________________________________________________________________________________________
Отсебятина:

PS: Вот я так не умею. Смотрю на суп--и вижу суп. Видимо, для учёного у меня слишком убогая фантазия. Собственно именно поэтому наукой я больше и не занимаюсь (хотя больше всего любил именно это--ставить опыты, получать какие-то интересные результаты).

В данном примере мне кажется, дело в балансе между процессами стратификации двух несмешивающихся жидкостей и их индуцированным перемешиванием за счёт конвекции (суп всякая здравомыслящая хозяйка греет снизу на плите). То есть размер капель будет определяться силами поверхностного натяжения жира и воды и размером конвективной ячейки. Было бы интересно посмотреть на нагрев уже стратифицированных жидкостей (корка жира на поверхности супа) сверху, когда нету конвекции. По идее, должен остаться слой жидкого жира сверху и разбиения на капли быть не должно. Но делал ли кто такой опыт--не знаю. Если кто захочет его проделать и скажет результат--буду признателен.
Tags: livejournal, забавное, мысли вслух, наука
Subscribe

  • Немного аналогии в ленту.

    Представьте себе поле боя, которое простреливается со всех сторон, причём стреляют достаточно хаотично и из разных видов оружия. Вопрос: надо ли…

  • Спутник V: эффективен или нет?

    Об эффективности прочих вакцин я уже упоминал, но поскольку дорогих россиян прививают только Спутником, то имеет смысл посмотреть, насколько он…

  • (no subject)

    У оппозиции в России осталось два варианта действий: или отрицание той системы законов, что была принята в последние лет 7-10, как репрессивной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments