hard_squeeze (hard_squeeze) wrote,
hard_squeeze
hard_squeeze

Categories:

Немного аналогии в ленту.

Представьте себе поле боя, которое простреливается со всех сторон, причём стреляют достаточно хаотично и из разных видов оружия. Вопрос: надо ли надевать бронежилет? Думаю, любой здравомыслящий человек скажет, что конечно надо. Спросите профессиональных военных, уверен, что они подтвердят: бронежилеты защищают и спасают солдат. Является ли бронежилет 100%ной гарантией, что солдата не убьют? Конечно нет, к сожалению, пуля и в голову может попасть, и в щель в бронике. Кроме того, от разных пуль бронежилет защищает с разной степенью эффективности. Пистолетную пулю он почти наверняка остановит, а бронебойная пуля из карабина пробьёт его с высокой степенью вероятности. А теперь представьте, что подразделение всё надело бронежилеты и рвануло короткими перебежками через простреливаемое пространство. Будут ли раненые и убитые? Почти наверняка будут, причём все они будут в бронежилетах. Следует ли из этого, что бронежилет бесполезен и его не надо надевать? Глупый вопрос, правда? Спросите любого, побежит он в бронике или без--и почти каждый скажет, что лучше надеть бронежилет.

Вот так и с вакцинами и вирусами. Вирусы--это пули, разные пули соответствуют разным штаммам вируса, их калибр и скорость--заразности и смертоносности вируса. А вакцина--это бронежилет. Отличие в том, что бронежилет можно снять, а вакцина действует как неснимаемый броник. Может неснимаемый бронежилет вызвать отдалённые последствия? Наверное, может. Только когда прямо сейчас вокруг пули свистят, глупо рассуждать о том, что постоянное таскание на себе бронежилета может отрицательно повлиять на вены на ногах или вызвать раздражение кожи. Но очевидно, что защита, пусть и не 100% эффективная, лучше полного её отсутствия.

Надеюсь, что подобная аналогия, пусть и достаточно грубая, поможет увидеть логические ошибки и непонимание со стороны противников вакцинации. Смысл моего поста именно в этом: показать, где ошибка анти-вакцинаторов.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Спутник V: эффективен или нет?

    Об эффективности прочих вакцин я уже упоминал, но поскольку дорогих россиян прививают только Спутником, то имеет смысл посмотреть, насколько он…

  • (no subject)

    У оппозиции в России осталось два варианта действий: или отрицание той системы законов, что была принята в последние лет 7-10, как репрессивной и…

  • Переговоры диспетчеров с самолётом RyanAir.

    Фрагмент опубликован здесь, предоставлен Минтрансом Беларуси. Самая важная часть--это фрагмент переговоров в 09:45:02 и потом в 09:47:12. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments